21 декабря Госдума РФ приняла закон, по которому вернули конкурсную процедуру предоставления лесных участков

« Назад

21 декабря Госдума РФ приняла закон, по которому вернули конкурсную процедуру предоставления лесных участков 28.12.2017 13:35

   21 декабря Госдума РФ приняла закон, по которому вернули конкурсную процедуру предоставления лесных участков. Теперь предприятия, занятые глубокой переработкой древесины, смогут получать сырье без аукционов. Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что это повысит эффективность и прозрачность природопользования. В конечном итоге необходимо добиться полной публичности информации в этой сфере.

   Критерии оценки конкурсных заявок разработает правительство РФ. Для других участников рынка основным способом заключения таких договоров остается участие в аукционе. Субаренда лесных участков, полученных на конкурсной основе, законопроектом не предусмотрена. Целесообразность проведения торгов будет определяться в субъектах РФ.

    Николаев отметил, что те нормы, которые вошли в законопроект — это пожелания как региональных властей, так и тех людей, которые непосредственно живут рядом с лесом и работают с лесными ресурсами. По его мнению, повышению эффективности использования лесов будет способствовать открытость информации, которая позволит выходить на торги любому заинтересованному лицу по заявительному принципу.

   В Иркутской области к изменениям, внесенным в Лесной кодекс РФ, отнеслись положительно. Президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев полагает, что сейчас в России уже в целом сформирован правовой контур для эффективного развития лесопромышленного комплекса.

Наталья Дикусарова, заместитель председателя ЗС Иркутской области:
— Те лесопользователи, которые осуществляют глубокую переработку древесины, работают официально, у которых есть официально трудоустроенные работники, производственная база, которые вкладывают средства в модернизацию, все говорили, что для них очень проблематична тема аукционов. Зачастую в аукционах участвуют фирмы, имеющие имущества — стол, стул и компьютер. А потом такие «победители» зарабатывают на том, что сдают участки в субаренду. Тема проведения аукционов — достаточно закрытая. И она приводит к тому, что право на аренду лесных участков получают сомнительные организации.

   Николай Николаев отметил, что в комитете ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассматриваются четыре законопроекта, связанных с лесопользованием. Они направлены на регулирование режима защитных лесов, сохранение лесов, повышение эффективности лесопользования и создание законных условий для использования гражданами валежника для собственных нужд. Это позволит расчистить лес от захламления и снизит пожароопасность.

 

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20171226/forest/