Пилотный проект по маркировке отгружаемой древесины будет запущен в 2017 году

« Назад

Пилотный проект по маркировке отгружаемой древесины будет запущен в 2017 году 21.12.2016 11:09

   Пилотный проект по маркировке всей отгружаемой древесины в Иркутской области будет запущен в полном объеме в 2017 году. Об этом министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда сообщил журналистам в ходе пресс-конференции по итогам работы в 2016 году и планах на следующий год. Закон, который Губернатор Сергей Левченко подписал 30 ноября, предусматривает постановку на учет всех пунктов приема и отгрузки древесины в регионе. Кроме этого, в законе говорится о введении специальных идентификационных карт, которые будут приниматься с поступившими партиями древесины.

   - На каждую лесосеку будет выделено определенное количество леса по заявкам лесозаготовителей. Карты будут нести эту информацию и строго привязываться к лесосекам. На пунктах приема и отгрузки эту информацию будут строго учитывать. С каждой партией от объема лесосеки будет отниматься объем, который указан в карте, - сказал Сергей Шеверда. – При составлении отчетов мы будем анализировать и соотносить объемы вырубок и отгруженной древесины при сотрудничестве с РЖД, таможенными и налоговыми органами

  В Законодательном Собрании Иркутской области 16 декабря принят новый законопроект об административной ответственности за невыполнение закона «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Для юридических лиц штраф за не постановку на учет пилорамы составит от 300 до 400 тысяч рублей.

    Министр лесного комплекса также отметил, что подготовка к новому пожароопасному сезону начнется уже в январе. В ближайшее время специалисты министерства начнут проверку всех арендаторов лесных участков, чтобы пересчитать технику, которая может быть использована в тушении лесных пожаров. Помимо этого, в планах министерства более плотная работа с лесной биржей. Для улучшения взаимодействия с торговыми площадками минлес создает ассоциацию лесхозов, которая сможет являться самостоятельным брокером, без привлечения посредников. В 2016 году в Иркутской области через биржу реализовано 580 тысяч кубометров древесины.

   - Мы хотим сделать на бирже условия, чтобы работать могли только те покупатели, которые имеют хорошую налоговую отдачу и необходимые мощности для переработки древесины. Будет некий порядок отбора. Я был в Белоруссии, на местной бирже. Там как раз так все и налажено. Они обеспечивают загрузку мощностей, а все, что остается нераспроданным, продают уже за границу или другим покупателям. Для того, чтобы бизнес зашел на биржу, биржа должна предлагать хорошие условия, - пояснил министр лесного комплекса.

   Кроме этого, на пресс-конференции Сергей Шеверда сообщил о еще одном нововведении в работе министерства лесного комплекса – создание электронной очереди на предоставление древесины гражданам для собственных нужд. Со следующего года на сайте министерства начнет работу специальный раздел, где люди, подавшие заявление на предоставление древесины для строительства дома, капитального ремонта жилья или отопления, смогут отслеживать стадию своей заявки и номер своей очереди.

Источник http://irkobl.ru/sites/alh/news/223516/