ВС РФ: МВД должно платить компенсацию за незаконный штраф

« Назад

ВС РФ: МВД должно платить компенсацию за незаконный штраф 22.05.2018 11:49

   Спор возник между МВД России и коммерческой организаций, которую незаконно привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, принадлежащий организации и оштрафовали компанию на 150 000 рублей за превышение допустимой массы транспортного средства. Организация постановление ГИБДД оспорила и суд согласился с ее позицией, что обвинение не имело под собой никаких доказательств. Ведь водителю автомобиля отказали в проведении контрольного взвешивания транспортного средства, хоть это и предусмотрено законом.

    При этом пока компания отстаивала свои права в суде, ее автомобиль находился на спецстоянке. В результате, до момента, когда задержанный автомобиль разрешили забрать, счет за услуги стоянки составил 279 000 рублей. Организация его оплатила, но обратилась сперва в ГИБДД, а затем в МВД с просьбой о возврате средств. В этом ей было отказано. Тогда компания подала иск в суд о взыскании с МВД практически 500 тысяч рублей возмещения вреда от незаконного привлечения к ответственности. В состав суммы вошли:

- стоимость стоянки;

- сумма уплаченного штрафа – 150 000 рублей;

- возмещение убытков от простоя автомобиля.

     При этом штраф вернули в Казначействе даже до рассмотрения дела, а вот с прочими требованиями МВД не согласилось. Суды чиновников поддержали и в Трех инстанциях отказали компании в заявленных требованиях. Судьи не усмотрели доказательств нарушения своих должностных обязанностей инспектором ГИБДД, а также связи между привлечением к административной ответственности и причиненным вредом. С такими выводами не согласились судьи ВС РФ. Они признали состоятельными доводы компании о нормах статьи 1069 ГК РФ, в соответствии с которой вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, должен быть возмещен. Судьи напомнили коллегам, что причинно-следственная связь между убытками и действиями сотрудников МВД уже была установлена решением суда, отменяющим штраф. Поэтому спорные судебные акты отменили, а дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: https://www.9111.ru/urist-6631633/topics/t346886-vs-rf-mvd-dolzhno-platit-kompensatsiyu-za-nezakonniy-shtraf/?&utm_source=slovo_urista&utm_medium=mail941&utm_campaign=readtitle#header_top